こんにちは、三浦です
本日より、4回に渡り日記を更新し続けます
4回ってことは、講習会で東京に行った間に4杯ラーメンを食べた計算ですね
では、1杯目
「SOBA HOUSE 金色不如帰 新宿御苑本店」です
金色不如帰(こんじきほととぎす)って読むんですよ
外観からお洒落な感じで、ラーメン屋さんに見えません
三浦のラーメン師匠から、まずはここに行きなさいと言われていたので、行ってきました
1日目の講義が終わるが遅く、お店に着いたのが21時前。
行列ができる有名店なのに、外には誰もいない・・・。
ひょっとして売切れて営業終了したのかとドキドキしながらドアを開けると、営業中でした
ただ、店内でも7人待っていたので、列の後ろで座り、待つこと10分。
その間、お店のこだわりについて学習しました
読めば読むほど美味しそうでテンションが上がります
そして、いよいよ来ました
真鯛と蛤の塩そば
魚介のみで出汁を取っているので優しい味なのですが、蛤の味が凝縮されていて美味しかったです
また、味の変化が楽しめるよう3種類のソースをそれぞれ溶かすと、また違った味わいになり、スープも全て飲んじゃいましたよ
当然、麺やチャーシュー、メンマも美味しく、大満足の1杯目でした